مقبلات
سمبوسك
المقادير
* رقائق عجين جاهزة
* كفته
* بصل
* لوز
الطريقة
1. تخلط الكفتة و البصل واللوز
2. تحشى كل رقاقة عجين من الحشوة السابقة
3. يقلى في زيت عيمق ساخن إلى أن يحمر ثم يقدم ساخنا
أرز باللحم المفروم و البازيلا
المقادير
* 3 أكواب أرز
* ربع كوب زيت
* 250 جرام لحم مفروم
* 2 كوب بازيلا
* ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
* ربع ملعقة صغيرة كمون
* 3 ملعقة صغيرة ملح
* نصف كوب صنوبر
* 5 أكوب من الماء
الطريقة
1. يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى
2. يحمر اللحم المفروم في بعض من الزيت حتى يجف الماء
3. تضاف البازيلاء و و الفلفل الأسود و الملح و البهارات و يحرك جيدا ثم يترك على نار متوسطة حتى تنضج البازيلاء
4. يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بعض من الملح و يترك حتى يغلي ثم يضاف الأرز و يترك على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز
5. يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يوضع خلطة اللحم فوق الأرز و يقد
دجاج محشي بالأرز و اللحم المفروم
المقادير
* 1000 غرام دجاجة كاملة
* نصف كوب من الأرز
* 15 غرام من اللحم المفروم
* نصف كوب من الزيت
* ملعقة طعام صنوبر
* ملعقة طعام فستق حلبي مقشر
* ملعقة طعام من الدقيق
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من القرفة
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* هيل مطحون
* ورقتي غار
* ماء
الطريقة
1. يسخن الزيت و يحمر فيه الصنوبر ثم يرفع ثم يحمر الفستق ثم يرفع
2. يقلى اللحم في الزيت مع الملح و نصف كمية التوابل و بعد أن ينضج يضاف إليه كوبين من الماء
3. يضاف الأرز إلى اللحم و يحرك الخليط و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز
4. تتبل الدجاجة بما تبقى من التوابل
5. يخلط الأرز بالصنوبر و الفستق ثم يحشى بها الدجاجة ثم يتم خياطتها
6. توضع الدجاجة في قدر و يضاف إليها كوبين من الماء و ورق الغار وب عد أن تبقى بالغليان يغطى الوعاء و تخفف الحرارة و يترك مدة 40 دقيقة
7. يسخن الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية ثم توضع الدجاجة في صينية الفرن و تترك حتى تتحمر ثم تقدم
حساء الخضار
المقادير
* مرق الدجاج
* 1 حبة جزر
* 1 حبة بطاطس
* بصلة خضراء
* عود كرفس
* كوب من الذرة
* ملح
* فلفل أسود
الطريقة
1. تقطع الخضروات إلى مكعبات صغيرة
2. تضاف الخضروات إلى مرق الدجاج و كذلك يضاف الملح و الفلفل الأسود و يترك على نار هادئة إلى أن تنضج الخضروات ثم يقدم ساخنا
سلطة اللبن بالخيار
المقادير
* كوب من اللبن الزبادي
* 1 حبة خيار
* ربع ملعقة كبيرة من النعناع الناشف
* ملح
الطريقة
1. يبشر الخيار أو يقطع قطعا صغيرة حسب الرغبة
2. يضاف الخيار إلى اللبن ثم يضاف النعناع الناشف و الملح ثم يقدم
تشيز كيك
المقادير
* 7 بيضات
* 4 علب جبنة فيلادلفيا
* كأس و نصف سكر
* ملعقة صغيرة فانيليا
* 100 غرام زبدة
* عبوة بسكويت فرنسي
* صلصة تشيز كيك جاهزة
الطريقة
1. يفصل الصفار عن البياض ويوضع البياض في الخلاط مع السكر و يخلط جيداً إلى أن يتماسك ثم يوضع جانباً
2. في هذه الأثناء يكسر البسكويت جيداً ويخلط مع الزبدة ويفرش في صينية قابلة للفتح
3. يوضع الصفار في الخلاط مع الفانيليا وتضاف الجبنة قليلاً قليلاً ويخلط إلى أن يتجانس ثم يوضع عليه الخليط السابق
4. يخلط الجميع سويا ثم يوضع فوق البسكويت
5. توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350ْ لمدة ساعة ثم تخرج و تترك لتبرد قليلا ثم توضع في الثلاجة
6. قبل التقديم توضع الصلصة حسب الرغبة و تقدم باردة